Sobre espectros y memorias subalternas en Pedro Páramo de Juan Rulfo - Aguirre Aguirre, Carlos Sergio (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2016)
El trabajo se enfoca en analizar la complejidad narrativa de la novela Pedro Páramo (1955) del escritor mexicano Juan Rulfo desde la figura del espectro propuesta por el filósofo francés Jaques Derrida y desde la relación entre producción cultural y producción social material reflexionada por el teórico cultural inglés Raymond Williams. Desde nuestra perspectiva, el carácter crítico de la obra de Rulfo radica en que la misma consigue articular una historia de espectros en la cual se yuxtaponen diversas temporalidades que entran en tensión conflictiva con la historia mexicana. La propuesta general es discutir cómo la figura del espectro que habita en la obra Pedro Páramo consigue fragmentar el presente "vivo general" y recuperar esas múltiples memorias obliteradas por la temporalidad lineal que diagrama la historia hegemónica.