Los Trazos Cartográficos como método para describir los procesos de producción de subjetividad intra e intergrupales - Rodriguez, Cecilia; López, Humberto (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2023)
Este trabajo se inscribe, en general, en la línea de nuestra investigación acerca de los modos de articulación entre los procesos de subjetivación, las Instituciones y el Imaginario Social y en particular, en el estudio de los procesos de producción de subjetividad de jóvenes mendocinos en relación a la Memoria, Verdad y Justicia desde una experiencia concreta: la visita al Espacio para la Memoria y los Derechos Humanos (EPM) ex D21. Para ello, en nuestra investigación trabajamos con estudiantes secundarios de escuelas públicas de la Provincia de Mendoza, a fin de poder visualizar y analizar los contenidos psíquicos vinculados a los procesos dictatoriales de la historia reciente que se activan en las/ los jóvenes durante la visita, así como observar si a partir de esta experiencia, se habilitan o no nuevas producciones de subjetividad. La metodología consiste en la utilización de dos dispositivos complementarios. El primero en el sentido temporal, es la instancia de observación no participante del equipo de investigación, durante la visita guiada al EPM. En un segundo momento es el desarrollo de una actividad grupal que incluye de manera relevante, la participación de estudiantes a través de la técnica/dispositivo Multiplicación Dramática. Si bien la investigación es más amplia, en este escrito, describiremos solamente el análisis de una experiencia realizada con estudiantes de una sola institución. El marco conceptual desde el que realizamos nuestros análisis son los desarrollos de Gilles Delleuze, Felix Guattari y Ana María Fernández sobre los procesos de producción de subjetividad de manera primordial, así como los trabajos de Kesselman y Pavslovsky sobre la multiplicación dramática.