Juventudes, música e identidad en Europa y América Latina: Aproximaciones a su estudio en tiempos de crisis - Bravo, Nazareno (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2023)
En este trabajo se sistematizan algunos de los tópicos y discusiones presentes en los estudios sobre juventudes en la segunda mitad del siglo XX, en especial de aquellos que se detienen en las prácticas culturales ligadas a la música y en relación a procesos de identificación. Para ello, se repasan parte de los aportes pioneros realizados por la Escuela de Birmingham en Inglaterra a partir de mediados de la década del 60 y los que provienen de América Latina, fundamentalmente desde la década del 90 en adelante. Resulta central aproximarse a los contextos y apuestas que subyacen a estos estudios, como forma de repasar perspectivas analíticas sobre las prácticas juveniles que se entrelazan con consumos culturales y experiencias colectivas. Se trata de inquietudes que se asientan en el cruce entre los estudios culturales y los de las juventudes a partir de los aportes que ofrece la sociología para el abordaje de fenómenos de agregación y reconocimiento. Me interesa reconocer los contextos y apuestas que subyacen a estos estudios, como forma de repasar perspectivas analíticas sobre las prácticas juveniles que se entrelazan con consumos culturales y prácticas colectivas.