Hagamos memoria sin melancolía. Tres fragmentos para un (borrador) final - Almada, Luciana (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2023)
El ensayo parte de las interpelaciones generadas por la convocatoria a pensar los balances y perspectivas de la democracia a 40 años de su recuperación en Argentina. Pretende, en su escritura fragmentaria, trazar algunos encuentros respecto del trío de conceptos: historia reciente, usos públicos del pasado y acción colectiva. Desde una mirada que proviene de los estudios de género y sexualidades, se interroga por cómo sexualizar los relatos de ese pasado-presente, y cómo traducir en debates actuales, políticas sexuales que permitan imaginar presentes (futuros) menos injustos. Para ello, se referenciarán algunos extractos de los testimonios de compañerxs travestis y trans* en el marco del Juicio Brigadas de Banfield/Quilmes/Lanús.