Amenazas y perspectivas del sistema democrático argentino a cuarenta años del regreso a la democracia - Aguiló, Juan Carlos (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2023)
Propongo comprender las crecientes manifestaciones de desapego e indiferencia con el funcionamiento del sistema democrático presentes en el panorama político nacional en el marco general del cuestionamiento a las intervenciones estatales culturalmente hegemónico en las sociedades capitalistas occidentales que ha vuelto a poner de manifiesto la contradicción estructural entre capitalismo y democracia. Esta deslegitimación y debilitamiento de las atribuciones estatales, que se ha consolidado globalmente en las últimas cuatro décadas, tiene su particular expresión en la Argentina dado que debe ser comprendida especialmente vinculada a las particularidades de su historia económica y política que se expresan con especial dramatismo en coyuntura actual.