Movimiento curricular instituyente del ’73: Inicios del Profesorado de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNCuyo - Ficcardi, Ana Marcela (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2024)
La Universidad Nacional de Cuyo experimentó desde fines de 1972 y hasta 1975, un movimiento curricular instituyente, colectivo y transversal, dentro y fuera de sus aulas. Este movimiento instituyente produjo cambios curriculares y surgimiento de nuevas carreras. El presente artículo tiene como propósito analizar las dinámicas socio institucionales que operaron en la producción y emergencia de dichos cambios, específicamente el caso del primer Profesorado en Ciencias Sociales de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. Para llevar adelante este acercamiento, se recurre al enfoque teórico metodológico del Análisis Institucional. Se trabajó con fuentes primarias -testimoniales y documentales- de la Universidad Nacional de Cuyo. Parte de estas fuentes son entrevistas institucionales a las/os protagonistas de este momento histórico institucional. Una de las conclusiones a las que arriba este trabajo es la existencia de un vínculo curricular entre las propuestas de los setenta y la actualidad.