Alejandra Pizarnik, palabra erótica: entre su poesía y sus diarios - Barboza, Romina Andrea (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2025)
Desde la admiración intentaré descifrar, a partir de algunos conceptos tomados del psicoanálisis, algunas de las claves del magnetismo que provoca la poesía de Alejandra Pizarnik. Destacaré algunos de los temas recurrentes de su obra (sin pretensiones de exhaustividad) para pensar las resonancias con y desde el psicoanálisis, en un ida y vuelta entre su poesía y sus diarios. Procuro homenajear su relación con la escritura y el lenguaje por medio de su refugio favorito, la palabra, punto de encuentro por excelencia entre la escritura y el psicoanálisis.