Realidades y actitudes: juventud, política y elecciones - Fernández Poncela, Ana María (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2025)
El tema de este texto es la relación de la juventud con la política institucional y las elecciones en general, y en México en los últimos tiempos y en la actualidad en particular. ¿Cuáles son las realidades y las actitudes sobre la participación política juvenil? Se realiza en primer lugar, una revisión de realidades y fenómenos sociales: poca presencia juvenil en la política institucional, otros espacios de participación política para las juventudes, abstencinismo electoral. En segundo lugar, se presentan algunas acciones, desde campañas de fomento del voto, hasta la actitud de responsabilizar a las juventudes de los resultados electorales. En tercer lugar, un breve acercamiento a la opinión pública sobre la juventud en la política. Esto tiene lugar a través de datos e información diversa; desde estudios específicos, notas periodísticas, hasta encuestas. Se obtiene un esbozo del panorama actual que invita a la reflexión, especialmente el abstencionismo juvenil, el fomento del voto en este sector y el juicio que algunos sectores realizan del tema, y sobre todo, la poca confianza social hacia la presencia de la juventud en la política.