Sentir que treinta años no es nada: El rol de canal Volver en la gestión y difusión de los archivos audiovisuales de televisión - Adduci Spina, Elina (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2025)
A treinta años de la creación de Volver, el artículo reflexiona sobre el rol del canal en torno a la preservación de la memoria audiovisual televisiva argentina. Se estudian las instituciones vinculadas a Canal 13 con el propósito de desentrañar la trama político-institucional que delineó su producción y su archivo. Luego, se examina el modelo de gestión de Volver para analizar los mecanismos de una política de la memoria basada en la recuperación nostálgica de una identidad cultural moldeada por un medio hegemónico. Asimismo, se indaga en los usos de los archivos con la misión de evaluar los procesos de hibridación que los sitúan entre la tradición y la cultura actual.