Imaginarios sociotécnicos en el análisis del régimen argentino de energía eléctrica: el caso de la política tarifaria de la electricidad - Hessling Herrera, Franco David (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2025)
El trabajo se organiza en cuatro apartados. En primer lugar, se presenta un marco teórico sobre los imaginarios socio-técnicos, en particular aquellos sobre la producción de energía eléctrica. Luego, se configura un marco metodológico que explicita el enfoque epistemológico, el universo de análisis, las unidades de análisis y el objeto de estudio puntual de esta investigación. En tercer lugar, se exponen los resultados: un pormenorizado análisis descriptivo del régimen de energía eléctrico argentino, en particular de la política tarifaria, a través de los instrumentos más relevantes del marco jurídico-regulatorio. Por último, se sintetizan algunas conclusiones a partir de la clasificación entre imaginarios socio-técnicos mercantil, desarrollista o de justicia socioambiental.