Paz como justiça social: reflexões a partir do diálogo com estudantes sobre paz, violência e poder - Carvalho de Oliveira, Gilberto; Maschietto, Roberta Holanda; Ferreira, Marcos Alan; Cortinhas, Juliano (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2025)
Dialogando com os trabalhos de teóricos críticos contemporâneos como Axel Honneth, Nancy Fraser e Rainer Forst e tomando por base uma série de atividades de pesquisa conduzidas com jovens estudantes brasileiros, argumentamos que a discussão sobre a paz positiva, entendida como justiça social, precisa ir além da dimensão material e redistributiva originalmente pensada por Johan Galtung. Notando que várias formas de violência indireta se expressam na esfera cultural, não refletindo preocupações redistributivas stricto sensu, defendemos um refinamento teórico do nexo entre paz e justiça social para incorporar as questões de reconhecimento.