Think tanks, intelectuales y derechas. El rol de la Fundación para el Análisis y los Estudios Sociales (Faes) en Venezuela y Argentina (2015-2017) - Julieta, Grassetti; Prego, Florencia (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2017)
El siguiente trabajo se propone analizar, desde la perspectiva de la sociología histórica, el papel que desempeña la Fundación para el Análisis y los Estudios Sociales (FAES) en América Latina. Particularmente, se analizan los casos nacionales de Argentina y Venezuela durante el período 2015-2017. Se examina la emergencia de los think tanks en ambos países y su vinculación con la fundación española, a los efectos de indagar acerca de las redes transnacionales que vinculan a las derechas a escala global a partir de nuevos formatos. Se parte del presupuesto que tanto el campo del conocimiento como el campo de la política funcionan como espacios específicos de poder. En ese sentido, se aborda la creciente incidencia de expertos/as y profesionales en los asuntos políticos a través de los think tanks, lo que conlleva a replantear el rol de los y las intelectuales y la función social que desempeñan en la reconfiguración de las estrategias políticas.