El trabajo de educación ambiental en la comunidad rural de Alegría de Pío, Provincia de Granma, Cuba - Hernández Sabourín, Elsa Lázara; Remón Castillo, Herlinda; Garcés Fonseca, Jesús Fernando; González Peña, Fidel Alejandro (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2017)
El insuficiente conocimiento de la biodiversidad y la necesidad de su conservación fue la principal causa para desarrollar elÂ trabajo. Se realizó unÂ diagnóstico y caracterización del área, encuestas y entrevistas a los pobladores (alumnos, maestros, médico, guardabosque y líderes comunitarios), observaciones de las condiciones higiénico-sanitarias y estado de conservación de la biodiversidad en la localidad. Las dificultades se relacionan con el insuficiente conocimiento de la flora y fauna local, la deforestación, caza indiscriminada y desconocimiento de los documentos normativos que rigen la política y legislaciónÂ ambiental. Se diseñaron actividades educativas para contribuir a la formación de una cultura ambiental.