Sujetos políticos, dignidad y movilización Aportes de Arturo Roig al estudio latinoamericano de los movimientos sociales y las identidades políticas - Accossatto, Romina (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2017)
El presente trabajo busca explorar aspectos de la propuesta filosófica de Arturo Roig que tengan la potencialidad de contribuir al estudio de la emergencia de los movimientos sociales en el contexto de crisis de legitimidad del modelo neoliberal. La noción de a priori antropológico, la propuesta de una moral de la protesta y las formas de historización del pensar-hacer latinoamericano como comienzos y recomienzos, constituyen construcciones teóricas del filósofo argentino que permiten agudizar la mirada sociológica sobre los procesos de movilizaciones y acciones colectivas contestatarias y potenciar el análisis de la emergencia de subjetividades políticas que persiguen el quiebre de las totalidades opresivas.