Fronteras, identidades y feminismo chicano: Una lectura de la idea de mestizaje en Borderlands de Gloria Anzaldúa - Accossatto, Romina (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2025)
En el presente trabajo exploramos la noción de mestizaje propuesta por Gloria Anzaldúa en su obra seminal Borderlands/La Frontera: La nueva Mestiza (1987), con la intención de advertir posibles aportes que esta autora chicana incorpora, de manera muy temprana, a los debates que interceptan las categorías de clase, raza, género y sexualidades. Nos enfocamos especialmente en tres nociones que asumen la idea de mestizaje a lo largo de esta obra: la frontera, la lengua fronteriza y las identidades chicanas.