Nepantleras. Artivismo espiritual en la obra de Gloria E. Anzaldúa - Bidaseca, Karina Andrea (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo aborda la última fase de la obra anzalduana, enfocándose en los conceptos de Napantla y nepantleras como la fuerza del poder de sanación colectiva del feminismo. El dramatismo del exilio del nomadismo a escala planetaria, que defino como “Necro-fronteras” está presente en su pensamiento mestizo y en su escritura encarnada desafiando las formas de abordaje transdisciplinarias. La Llorona y la Coyolxauhqui imperativa, como nuevas identidades, son mutaciones situadas entre los mundos humanos, no-humanos, sobrenaturales, que se conectan en el punto de sutura de las cicatrices como trazos de lo común. Las formas mutantes del artivismo espiritual son el legado para las nuevas generaciones feministas, chicanas, cuir, del “mundo zurdo”.