Desigualdad de género y pauta distributiva de derechos y recursos en el sistema previsional argentino: avances y perspectivas - Di Costa, Valeria (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2014)
Este trabajo se propone analizar la pauta de distribución de derechos y recursos del sistema previsional argentino y su impacto sobre la desigualdad de género. Se argumenta que el modelo contributivo sobre el cual se asienta el sistema conlleva impactos heterogéneos en la distribución tanto de beneficios como de derechos sociales, lo cual repercute de forma no homogénea sobre los diferenciales de género. La complejidad que presentan las transformaciones acaecidas en materia previsional, tanto con las reformas estructurales de orientación pro-mercado de la década del ’90, como la política de re-reforma en la post-convertibilidad, ameritan un estudio que de cuenta de los avances y limitaciones que subsisten en la efectivización de derechos sociales por parte de las mujeres. Â 