Alexandra Kollontai y feministas marxistas: aportaciones para genealogizar la autonomía de las mujeres - González Prado, Patricia (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2014)
La indagación del concepto de autonomía en relación a las mujeres se realiza a partir de una tarea de rastreo de lo que sobre el mismo han dicho referentas de luchas emancipatorias vinculadas al género. Es necesario hablar de autonomía de las mujeres para interpelar un concepto construido en relación a un sujeto pensado como "abstracto", descorporalizado y todopoderoso: el ciudadano universal producto de las revoluciones liberales, cuya situación debe ser desvelada. Retomo en el presente trabajo a dos de esas protagonistas: Alexandra Kollontai, referenta de la revolución bolchevique a principios del siglo XX, y la filósofa Alejandra Ciriza, contemporánea, sudamericana, subversiva. Â 