Benito Juárez SIN Fracking"¦ o cómo un movimiento vecinal evitó la aplicación de la fractura hidráulica - Saravia, Joaquín (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2020)
Este artículo exploratorio y descriptivo pretende ser un punto de partida para abrir nuevas líneas de investigación en relación con el poco estudiado partido de Benito Juárez (Argentina) y, en particular, el extractivismo. En este caso, se aborda el rol de los gobiernos progresistas, la oposición y los movimientos sociales de resistencia en cuanto al fenómeno del fracking, así como las dinámicas y relaciones producidas entre los actores a partir de sus posiciones y acciones frente al mismo. Los elementos abordados serán el movimiento vecinal Benito Juárez SIN Fracking (BJSF), la empresa Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF), el oficialismo y la oposición. Las fuentes primarias son artículos periodísticos, crónicas y una entrevista a una activista de BJSF.