Energía y desarrollo: debates sobre las formas de producción de hidrocarburos en relación con el caso Neuquén-Mendoza - Canafoglia, Eliana Celeste (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2020)
El estudio de la matriz energética (fuentes, formas de producción, consumo) es materia de análisis en distintas disciplinas (geología, economía, ecología, ciencias políticas, sociología) y sus articulaciones, como la economía política, la sociología económica y la ecología política. La concepción sobre la relación con la naturaleza es una divisoria de aguas en estos abordajes, según sea el énfasis puesto en el aprovechamiento de los recursos naturales existentes en el territorio (visión productivista) o en su consideración como bien común (ecología política). Desde la sociología económica, la línea de indagación que retomamos implica considerar a la explotación hidrocarburífera como un ámbito privilegiado de acumulación. Esto no es exclusivo de Argentina sino que forma parte de las relaciones económico políticas a nivel mundial. Los hidrocarburos (petróleo y gas) son considerados un bien estratégico en torno al cual se disputan la explotación y apropiación de sus beneficios en términos de productos (valor de uso) y en cuanto a la generación de valor/riqueza (valor de cambio). Recientemente en Argentina las modificaciones en la regulación y en las prácticas de la producción de petróleo y gas tiene su correlato en la configuración de actores productivos (incluido el Estado). En este punto, presentaremos avances de la investigación sobre la particular composición de los actores involucrados en dicho proceso.