Transformaciones productivas para el mercado global de alimentos y reproducción de desigualdades generacionales de asalariados rurales - Romero Cabrera, Juan Ignacio (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2020)
En los últimos 10 años en el Cono Sur Latinoamericano, se han realizado importantes inversiones en el rubro agropecuario por parte de corporaciones agroalimentarias globales. Inversiones en la producción de soja, forestal, minerales, caña de azúcar, complejo cárnico, etc, tales corporaciones han reconfigurado el espacio social rural en diferentes dimensiones de análisis, una de ellas es el mercado de trabajo. El artículo se plantea analizar las condiciones sociales de los asalariados rurales por medio de las categorías de Rubén Kaztman y dos dimensiones del empleo decente: equidad y trabajo productivo, dicho análisis se realiza de forma transversal desde el enfoque de generaciones. El análisis se desarrolla en un marco conceptual de debate acerca de las transformaciones productivas-tecnológicas de la producción agraria, y sus impactos en el espacio social rural. Los datos indicarían condiciones sociales de inequidad y desigualdades en el trabajo productivo, según el grupo generacional del asalariado. La metodología aplicada por medio de técnicas de análisis estadístico analizó las Encuestas Continua de Hogares 2006 - 2016, por contar con información del mercado de trabajo y condiciones de vida de los asalariados rurales.