Jóvenes rurales del noroeste cordobés. Límites y posibilidades para permanecer en el campo - Vélez Funes, Carolina (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2020)
Nos acercamos a la temática de juventudes rurales a partir de una experiencia de educación secundaria en un paraje del noroeste de Córdoba, Argentina. Partiendo del supuesto de que las escuelas condensan problemáticas que exceden lo educativo, realizamos un abordaje etnográfico situándonos en la cotidianeidad escolar. En este artículo, nos proponemos mostrar de qué modo problemáticas vinculadas a lo identitario, a lo educativo y a lo laboral se expresan en procesos y eventos escolares específicos y qué nuevos matices ofrece su análisis a la construcción de conocimiento sobre las condiciones y opciones de vida de las juventudes rurales.