Representaciones del territorio Una visión desde la juventud rural campesina e indígena del Grupo por la Defensa de la Tierra y el Territorio del departamento de Córdoba - Arias, Lina Marcela (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2020)
Este ejercicio investigativo es un análisis de las representaciones que construyen las y los jóvenes rurales frente a su territorio. Muestra de qué manera estas representaciones evidencian respuestas referidas al arraigo o al desarraigo en su territorio. Es una investigación que aporta al reconocimiento de las representaciones de territorio por parte de un sector de la población invisibilizado por la sociedad, como lo es la juventud rural, en este caso la colombiana. Los elementos que se tomaron como referentes para elaborar dichas representaciones se asocian al arraigo y al desarraigo, a la vida cotidiana y al espacio donde conviven las y los jóvenes, la percepción frente a la vida y al acceso a derechos, las transformaciones sociales, culturales y económicas en el territorio y las expectativas de las y los jóvenes, así como el dilema de quedarse o irse de sus territorios.