Jóvenes rurales: exploraciones conceptuales y vivenciales en becarias/os universitarias/os - Iño Daza, Weimar Giovanni (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2020)
El artículo realiza una exploración conceptual y vivencial de jóvenes rurales del programa de admisión provincial de la Universidad Mayor de San Andrés. Un primer acercamiento que se realiza es la revisión conceptual de las definiciones de juventudes rurales, en la cual se retoma la perspectiva de la construcción sociocultural y la valorización como actores sociales. Un segundo aspecto es el referido a la migración e identidades de jóvenes rurales en donde se describe las principales perspectivas de estudio: la pérdida de identidad y aculturación, la autoidentificación y afirmación cultural, siendo este último el que se presenta en el estudio realizado. Y el tercer aspecto aborda las construcciones sociodiscursivas desde las voces y trayectorias de jóvenes rurales becarias/os sobre su identidad juvenil: "ser jóvenes"; su identidad institucional-universitaria: "jóvenes universitarios"; y su identidad étnica-cultural: "jóvenes rurales e indígenas", está última evidencia que este grupo de jóvenes becarios/as durante su tránsito por la universidad no pierde está identidad, sino se afirma en relación con su vínculo territorial, su cultura, sus lazos familiares y comunales.