Fuertes, libres, rebeldes. Hacia una identidad más agentiva del movimiento feminista en México: Español - Pfleger, Sabine (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2021)
Con la llegada del movimiento feminista "ni una menos" a México se percibe un cambio en la manera como las mujeres se apoderan de los espacios públicos y los espacios simbólico-discursivos. En esta contribución analizo algunos patrones discursivos recurrentes que construyen una identidad feminista más agentiva en México, centrándome en la parte lingüística-semántica de los lemas y enunciados de carteles, pancartas y grafitis portadas por las integrantes en dos concentraciones masivas el 12 y el 16 de agosto 2019 en la Ciudad de México, así como la protesta masiva el 8 de marzo 2020 y el paro nacional "un día sin nosotras" el 9 de marzo 2020. Mediante dos principios semánticos fundamentales, la condensación semántica de conceptos enculturados y la dinámica de fuerzas detecto cuatro patrones discursivos-simbólicos recurrentes que apuntan hacia una nueva agentividad en la construcción del movimiento feminista de México en el transcurso de los últimos dos años.