Ana María Vara: Circuitos y tensiones entre ciencia y tecnología, poder y comunicación científica en tiempos de pandemia - Vignale, Julieta Laura (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2021)
Ana M. Vara es investigadora en estudios sociales de la ciencia y la tecnología, profesora de Comunicación de la Ciencia en la UNSAM e integrante fundadora de la Red Argentina de Periodismo Científico. En esta entrevista posibilitada por la virtualidad, nos invita a reflexionar, por un lado, sobre las tensiones e interconexiones entre ciencia, tecnología y poder y la doble vía entre la mercantilización y democratización del conocimiento científico y, por otro lado, sobre el alcance de las ciencias sociales y la importancia de la comunicación responsable en temas controversiales y urgentes. Asimismo, nos interpela sobre los avatares de la pandemia a nivel global y local, hacia una comprensión histórica de las complejidades que atraviesa la ciencia en el mundo y en latinoamérica. Su mirada analítica y crítica sobre el capitalismo de plataformas y sus consecuencias alerta sobre la necesidad de propiciar más espacios de periodismo científico especializado, hacia una actitud crítica como ciudadanía.