Construir genealogías feministas desde el Sur: encrucijadas y tensiones - Ciriza, Alejandra (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2015)
Este trabajo describe, bajo iluminaciones procedentes de la historia, la compleja trama en la que arraigan las genealogías feministas en estas tierras. El recorrido realizado explicita un punto de vista crítico respecto del conocimiento legitimado y elabora una explicación acerca del lugar de América en la configuración del orden moderno y sus producciones intelectuales. En clave crítica respecto del eurocentrismo y el racismo es posible localizar, en el terreno abrupto de nuestra compleja y frecuentemente trágica historia, en las disímiles experiencias de mujeres y feministas de procedencias muy diversas y contenciosas, los anclajes múltiples y contradictorios de nuestros feminismos. Â 