Heterogeneidad estructural y re-existencia en la escucha - Palermo, Zulma; Siñanis, Cristina (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2015)
En estas páginas ponemos a disposición de los lectores un relato que busca compartir la escucha de nuestr*s damnnés, integrantes de un pueblo que sigue aprisionado por la colonialidad del poder, buscando en ell*s las voces de conocimientos negados por el pensamiento de la racionalidad moderna. Ponemos en texto una forma particular de correlación entre dos disciplinas (Filosofía y Etnografía) –herederas de esa modernidad– para indisciplinarlas. Asumimos así la existencia de un conocimiento otro –en diálogo con el pensamiento crítico latinoamericano– producido en la interioridad de un sector comunitario ajeno al discurso preconstruido por la institucionalidad académica, discurso aquel que, sin embargo, está vivo y dinámico sosteniendo la vida de las gentes. Â 