El Estado en el complejo vitivinícola Políticas públicas y economía en la vitivinicultura mendocina (2002- 2016) - García, Marcos Jesús (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2022)
Más allá de su función en la reproducción de las relaciones de producción capitalistas, la materialidad y el entramado de regulaciones del Estado capitalista son un campo estratégico de lucha, atravesado por contradicciones. Variando su configuración según la condensación de relaciones de fuerzas, tanto, actuales como las sedimentadas históricamente. De allí, la relevancia de analizar las especificidades de los Estados capitalistas, incluso los subnacionales. En este caso particular para observar las formas en que contribuyó a moldear la dinámica de acumulación y la estructura socio- económica del complejo vitivinícola, en el período 2002- 2016 en la provincia de Mendoza.