Memorias, historias y usos de Belgrano. A propósito de los centenarios de su fallecimiento - Fares, Maria Celina (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2021)
El ensayo reflexiona sobre los usos de la historia y las políticas de la memoria, a través de significados atribuidos a la trayectoria de Manuel Belgrano. La tardía pero exitosa valoración de su actuación estuvo ligada a la operación historiográfica que realizó Bartolomé Mitre en el contexto de organización y consolidación del Estado Nacional. En su obra dio relevancia a acciones políticas del líder revolucionario consideradas decisivas y las vinculó con la proyección de un destino emancipatorio para la nación. A su vez las conmemoraciones Centenarias y Bicentenarias de su fallecimiento, constituyeron coyunturas propicias para vincular diversas aristas del prócer con interpretaciones presentistas sobre los destinos del país.