El Acceso a la Información Pública: debates y desafíos en la intersección entre la reflexión académica, la gestión pública y el ejercicio social de un derecho democratizador - Gonzalez, Daniel (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2021)
El Acceso a la Información Pública forma parte de la agenda actual de numerosas organizaciones sociales e instituciones públicas, al reconocerse como uno de los mecanismos básicos para el fortalecimiento de la relación entre Estado y Sociedad a partir de promover aspectos de participación, democratización y transparencia. Esto se profundizó en el contexto de pandemia al establecerse por parte de los Estados distintas modalidades de excepcionalidad de gestión, que incluyen los establecimientos de estados de emergencia sanitaria y económica que buscan proveer herramientas y condiciones de mayor agilidad y dinamismo a las administraciones, y al mismo tiempo exigen aplicar procesos y mecanismos claros para rendir cuentas de las acciones que se ejecutan. Se comienza a detectar así la interrelación dialéctica entre aspectos jurídicos, administrativos y comunicacionales que entran en juego al momento de informar. Con este dossier se busca aportar desde el campo científico y académico a generar condiciones para consolidar políticas públicas de Acceso a la Información, Transparencia y Estado Abierto; y acompañar y sostener los procesos de apropiación social de esas políticas públicas.