Intensificación del trabajo y resistencia magisterial: una mirada a los Consejos Técnicos Escolares en una secundaria en Tlaxcala. - Sanchez Ceron, Manuel (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2023)
Los Consejos Técnicos Escolares (CTE) tienen ya una larga tradición en la escuela básica en México traducida en actividades de tipo administrativo; pero a raíz de la reforma laboral de 2013 dirigida a los maestros, junto a ésta se reinstalaron los CTE con una orientación pedagógica. En esta perspectiva, este estudio cualitativo, basado en observaciones a los CTE a lo largo de un ciclo escolar y apoyado en entrevistas focalizadas, tiene como finalidad observar cómo en estos eventos se manifiesta la resistencia de los maestros a la política de intensificación del trabajo. En este fenómeno se pueden identificar las tensiones que se presentan en estas reuniones. Sin embargo, como el problema es muy complejo; para este artículo solo se analizan dos aspectos: uno, la aplicación de la normalidad mínima para regular el trabajo del maestro; y, dos, la instauración de una excesiva carga administrativa.