Multitudes sobre el puente. Apuntes sobre los movimientos socioambientales de Rosario en relación a los incendios en islas del Río Paraná (2020-2021) - Preiti, Francisco José (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2022)
En el presente trabajo abordamos desde la teoría social, las recientes manifestaciones socio ambientales que se conformaron ante la presencia del fuego en islas del Río Paraná en el año 2020. Sobre tal situación, nos interesa hacer foco en: la experiencia del ambientalismo social (Gutiérrez y Usuani, 2014) que se configuró en función del fuego en las islas, en su relación con el Estado y en las características políticas y sociales de su articulación. Realizaremos tales análisis en torno del acontecimiento “fuego en las islas” del Río Paraná (año 2020-2021), valiéndonos de las nociones de multitud (Spinoza 1986; Virno, 2013) y del común (Hardt y Mezzadra, 2013)