¿Es posible recuperar una zona de sacrificio? Apuntes para (re)pensar la recuperación desde la reparación y la transición socioecológica - Espinoza Almonacid, Luis Eduardo (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2022)
En las zonas de sacrificio las cargas de contaminación han surgido de la interacción histórica entre los procesos socioeconómicos globales/nacionales/locales que perpetúan las desigualdades y los riesgos ambientales en el territorio. En el presente escrito analizaremos la respuesta del Estado chileno a esta problemática a través del Plan para la Recuperación Ambiental y Social (PRAS) de Quintero-Puchuncaví, describiendo sus características, contradicciones y limitaciones, para posteriormente avanzar en la revisión y reflexión en torno a las nociones de “Recuperación”, “Reparación” y “Transición Socioecológica” con el fin de ofrecer una mirada integral que permita re-pensar el proceso de recuperación de estos territorios.