Crisis socioecológica y Estados capturados. Desafíos contemporáneos - Molina, Alberto César; Mellado, Rubén Santos (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2022)
La crisis socioecológica es un desafío para la supervivencia en el planeta, no es solo una crisis ambiental, sino que reproduce patrones de desigualdad social. Aparece así como el desafío más urgente en especial para los pueblos del Sur Global. Diversas visiones, incluso religiosas, sostienen la existencia de ambas dimensiones. Identifican los desafíos creados por la tecnología, la financierización y el poder concentrado. Cuestionan, antagonizan y politizan, con un modelo extractivista, sus pautas culturales de consumo y entretenimiento. Los Estados podrían ser agentes de reversión del camino, sus agentes y articulaciones deben poseer las capacidades y la intencionalidad para ello.