La agenda de las políticas sociales en la Argentina del cambio de ciclo - Escudero, Andrés Horacio (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2016)
El cambio de ciclo político en la Argentina abre una serie de nuevos desafíos e interrogantes para la política social. En ese marco, el artículo propone una reflexión acerca del presente y el futuro del sistema de protección social construido a lo largo de los gobiernos de Néstor Kirchner (2003-2007) y Cristina Fernández (2007-2015). Asimismo, señala los principales nudos problemáticos de la política social a partir de un enfoque conceptual basado en las capacidades estatales, el par universalismo-particularismo y los ciclos económicos en perspectiva histórica. El trabajo combina el análisis político con el estudio de las políticas sociales y pretende inscribirse como un aporte más al debate contemporáneo acerca del rol del Estado.