La evolución del sistema de partidos argentino. Análisis de los procesos de fragmentación y desnacionalización de la competencia partidaria (1983-2011) - Fernández, Elías Manuel (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2016)
El objetivo del trabajo es analizar los procesos de fragmentación y desnacionalización del sistema de partidos argentino desde 1983 hasta 2011, a partir de los resultados de las elecciones legislativas desarrolladas en los veinticuatro distritos subnacionales que componen el federalismo electoral instituido en el país. Se argumenta que el sistema electoral utilizado para repartir bancas en la Cámara de Diputados, aunque formalmente es proporcional, tiende a limitar la representación de las minorías, especialmente cuando el voto se fragmenta. Paralelamente, se evalúa cómo la dispersión del sufragio se vinculó a la desnacionalización partidaria que vivió el país durante el período observado.