A invisibilidade cigana no Brasil: que ações podem ser desenvolvidas pelo profissional de serviço social? - Barbosa Murta, Jaqueline; Cavalcante dos Santos, Ana Paula; de Moura Silva, Aurea Marcela (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2016)
O povo cigano possui uma realidade de invisibilidade no Brasil e em diversos outros países ao redor do mundo. Isso se deve às características da sua história, cultura e estilo de vida que destoam do "normal", em comparação com as sociedades dominantes, como a que vivemos. Através de pesquisa bibliográfica, o presente artigo que é fruto de uma revisão bibliográfica apresentado como trabalho de finalização do curso de Serviço Social, aborda algumas das principais características da cultura cigana, sua realidade de discriminação e exclusão social, bem como apresenta reflexões acerca das possíveis ações do profissional do Serviço Social, no que tange à inclusão dessas minorias à sociedade. Os resultados apontam que o trabalho preliminar do assistente social deve se pautar no aprofundamento dos estudos sobre a etnia cigana, visando à ampliação do conhecimento acerca da sua situação no país e, posteriormente, o desenvolvimento de planos e projetos, objetivando melhorar as condições de vida dos sujeitos em questão e sua inclusão na sociedade brasileira.