Reflexiones sobre la transición a la democracia: de la ciencia política a los lenguajes políticos - Garategaray, Martina (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2023)
El artículo propone una reflexión en torno a la transición a la democracia en Argentina a cuarenta años de su reposición como régimen político. En la línea de renovación de los trabajos sobre la transición, la democracia y los intelectuales, y desde una perspectiva que cruza la teoría política con la historia intelectual, ubicamos nuestra perspectiva sobre la transición democrática de los años ochenta. A partir de una revisión conceptual, nos interesa poner a la “transición a la democracia” en relación con los lenguajes políticos de cada contexto político-intelectual, e indagar cuánto de aquellos años transicionales y sus debates siguen vigentes hoy.