La batalla cultural contra la “ideología de género” en Sudamérica: Una aproximación desde Axel Kaiser y Agustín Laje - Saidel, Matias Leandro (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2024)
En las últimas décadas, la noción de batalla cultural se volvió un tópico central dentro de las propuestas teóricas y políticas de las nuevas derechas. En el contexto sudamericano, Agustín Laje y Axel Kaiser consideran que la derecha no le ha asignado una importancia suficiente a la lucha ideológica, y sitúan a la “ideología de género” como enemigo clave. Este trabajo analiza algunos textos emblemáticos de estos autores, quienes consideran que esta es una dimensión decisiva de la batalla cultural y en la configuración de una “nueva derecha”. Este análisis busca aportar herramientas heurísticas para comprender el pensamiento de las nuevas derechas y las modalidades de polarización que construyen en el escenario político local y regional.