Las narrativas como modalidad de indagación en torno a la enseñanza y aprendizaje de las ciencias sociales - Gallardo, Guillermo Alejandro; Gatto D'Andrea, María Alejandra; Grippo, Patricia Mónica; Merciel, José Francisco (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2024)
La formación docente en ciencias sociales se encuentra atravesada por múltiples tensiones y desafíos, tales como la necesidad de promover una articulación más estrecha entre los conocimientos académicos y los saberes que educadores/as construyen en su práctica cotidiana. La documentación narrativa de experiencias pedagógicas emerge como una modalidad potente para visibilizar, reconstruir y resignificar estos saberes y generar procesos de reflexión crítica sobre la propia práctica. Este artículo presenta los resultados de un proyecto de investigación cualitativa que exploró los modos en que un grupo de docentes y estudiantes avanzados de un profesorado en educación primaria participaron en un dispositivo de documentación narrativa. El objetivo principal fue indagar en los sentidos y saberes pedagógicos y disciplinares que estos sujetos ponen en juego al momento de narrar y reflexionar sobre sus prácticas, y comprender en qué medida esta modalidad favorece el desarrollo de una posición reflexiva y la construcción de conocimientos profesionales significativos. Se utilizó un enfoque interpretativo y se recurrió a diversas fuentes e instrumentos, como los relatos de experiencia escritos por los/as participantes y entrevistas en profundidad. Mediante el análisis cualitativo, se identificaron núcleos de sentido recurrentes y se construyeron categorías interpretativas. Esto permitió objetivar y poner bajo análisis los principios, supuestos y formas de actuación que los sujetos sostienen en sus prácticas, así como los dilemas y desafíos específicos que enfrentan. Entre las principales conclusiones, se destaca que la documentación narrativa constituye un aporte significativo para la formación inicial y continua de los/as docentes en ciencias sociales, permite recuperar y legitimar sus saberes profesionales, a la vez que generar procesos de indagación y transformación de los mismos. En este sentido, se trata de una modalidad con un fuerte potencial epistémico y político, que apuesta por resignificar la formación y la investigación educativa desde una perspectiva participativa y emancipadora.