El sistema sanitario argentino: un análisis a partir de la evolución de los establecimientos de salud desde mediados del siglo XX a la actualidad - Ballesteros, Matías Salvador (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2017)
Analizamos la evolución de los establecimientos de salud argentinos desde mediados del siglo XX hasta la actualidad y su vínculo con los cambios en el sistema sanitario y en los roles que asumió el Estado. Del siglo XX, destacamos el aumento constante en el peso relativo de los efectores del subsector privado. A su vez, mostramos la compleja relación entre los actores del sistema en el marco de una escasa articulación y control del Estado. Del siglo XXI, resaltamos el crecimiento de los establecimientos del primer nivel de atención y una serie de políticas para jerarquizarlos. Sin embargo, señalamos como característica principal la continuidad en rasgos estructurales del sistema, que permitió la consolidación de reformas neoliberales realizadas en los 90.