Paisaje y territorialización. Una lectura estético-política sobre re-tratos fotográficos del “desierto” durante la formación del Estado-Nación argentino: An aesthetic-political reading on photographic images of the “desert” during the formation of the Argentine Nation-State - Risso, Julio Leandro (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2025)
El presente artículo busca contribuir a la comprensión de los modos en que, a fines del siglo XIX durante la formación del Estado-Nación argentino, la presentación estético-política del “desierto” como paisaje nacional operó y se re-configuró fotográficamente sobre Patagonia y Tierra del Fuego. Al respecto, se abordan dos series fotográficas: por un lado, el álbum de fotografías tomadas en 1879 por Antonio Pozzo como fotógrafo oficial de la “Conquista del Desierto” y por el otro, el álbum de fotografías del ingeniero rumano Julio Popper, tomadas en 1886 durante su exploración de las regiones septentrionales de Tierra del Fuego.