“Muy andariega mi hija”: El lesbianismo como camino de conocimiento en Gloria Anzaldúa - Hernández Piñero, Aránzazu (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2025)
En este artículo, abordaré el papel que juega la existencia y las experiencias lesbianas en la conformación del pensamiento de Gloria Anzaldúa. Sostendré que el lesbianismo constituye un camino de conocimiento, donde las dimensiones sexuales, eróticas, epistemológicas y espirituales se entrelazan. Para ello, interpretaré el “estado Coatlicue” como una descripción de las consecuencias de la lesbofobia interiorizada. Mostraré que Anzaldúa proporciona claves para comprender el funcionamiento de la vergüenza, así como la articulación entre vergüenza e interiorización de los ideales dominantes. Por último, me preguntaré cómo podemos cambiar, ya que nos invita a considerar que el cambio es el camino.