Multitud implosionada: precariedad y tonalidades emotivas - Masramón, Ernesto (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2025)
Este trabajo explora la articulación entre el concepto de multitud, elaborado por Paolo Virno, y la noción de implosión social, formulada por Leandro Barttolotta e Ignacio Gago, con el objetivo de comprender las transformaciones de las subjetividades en el marco de la precariedad social contemporánea. A partir de este cruce teórico, se analizan las afectividades, las formas de vinculación y las politicidades que emergen en escenarios atravesados por la precariedad vital. El artículo propone la figura de la multitud implosionada como clave analítica para pensar la inscripción de la precariedad en los cuerpos y en los estados anímicos populares.