El consenso económico-social democrático fue posible. El papel de los economistas de Cieplan en el Chile de la transición (1988-1991) - Morales Martín, Juan Jesús; Garber Fuentes, Camilo (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2017)
Este trabajo investiga el cambio intelectual en el grupo de "tecnopolíticos" que diseñó y ejecutó el programa económico del gobierno de Patricio Aylwin. En concreto, se examinará el papel que jugaron los expertos de Cieplan en el Chile de la transición (1988-1991). Ellos, a la postre, sentaron las bases para mantener en democracia el modelo económico neoliberal impuesto en el autoritarismo precedente. Su estrategia intelectual y política consistió en generar consensos económicos, en favor de la gobernabilidad política. El actual malestar social chileno con la "política de los consensos" y sus corolarios históricos, hace necesario repensar este proceso histórico.