El oficio de la historia o "la historia del oficio" - Afarian, Jorge Rubén (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2017)
Una obra es susceptible de ser reseñada no solo por su importancia teórica y/o práctica, sino también por razones que escapan a lo que efectivamente se encuentra volcado en el papel. Muchas veces la respuesta es tan simple que puede parecer insuficiente: porque es inspiradora. Es lo que ocurre con La vida en el archivo (2017) de Lila Caimari. Concretamente, la obra que comentamos es una guía técnica (pero la mayoría de las veces ética y "espiritual") sobre la relación entre el profesional historiador y el archivo, pero no solo para los que ejercen dicho oficio, puesto que las problemáticas, pensamientos y conclusiones a las que arriba son útiles para cualquier situación en la que se encuentre un miembro de la comunidad investigadora.