Radbruch y la estética del derecho - Bermúdez, Fernando Adrián (Opúsculo filosófico, 2023)
En el presente artículo se estudiará las relaciones entre el Derecho y el Arte en la perspectiva de uno de los iusfilósofos más importantes del siglo XX como fue Gustav Radbruch. Para ello partiremos de su concepción del derecho como fenómeno cultural y su idea de justicia como lo específico del derecho, para luego explicar los medios corpóreos en los que el derecho de manifiesta, entre ellos la literatura. De esta manera, se podrá observar y comprender como la literatura nos permite conocer y apreciar la experiencia jurídica en cada una de las situaciones del drama humano. A través de su obra clásica, Filosofía del Derecho y su Caricaturas de la Justicia, nos adentraremos en este mundo apasionante del derecho y la literatura, donde la sátira y la caricatura, serán las expresiones del derecho vivo y concreto.