Foucault, el moralista - Zorrilla, Claudia (Opúsculo filosófico, 2023)
En este trabajo postulamos que el interés de Michel Foucault por la problemática ética ha estado presente desde el inicio de sus investigaciones y que su propia tarea ha sido histórico-filosófica para responder a los interrogantes sobre cómo nos constituimos en sujetos morales. Si bien es en sus últimos años de vida que el autor tematiza la cuestión ética, cuando antes de ello indagaba por el sujeto moderno no se debía a una intención teórica, sino a realizar una crítica a la moral tanto como a posibilitar la constitución de un nuevo sujeto ético. Asimismo, proponemos distinguir entre “ética” y “moral” donde la primera responde a las prácticas por las que los individuos se constituyen en singularidades, mientras que la segunda refiere a los modos de normalización y control que modelan sujetos de conocimiento.