El erotismo y la sexualidad como formas de transgresión: las experiencias límite de la subjetividad en Georges Bataille y Michel Foucault - Vallejos, Ana Laura (Opúsculo filosófico, 2023)
El presente trabajo se propone desarrollar los conceptos centrales de la filosofía de Georges Bataille en relación a su concepción del erotismo como experiencia interior del ser humano. Las formas que puede adoptar esta experiencia y específicamente su vinculación con lo sagrado y la transgresión. Asimismo se pretende vincular dicha problematización del erotismo con su recepción en el pensamiento foucaultiano, de qué manera Michel Foucault interpreta a Bataille y considera sus desarrollos filosóficos como la posibilidad de otro pensamiento, una forma diferente de concebir al sujeto y a sus límites. La experiencia del erotismo puede ser considerada desde este marco conceptual como una forma de desubjetivización que pone en jaque las características del sujeto moderno, su autonomía y su discontinuidad. En ese sentido, Bataille constituye una de las fuentes filosóficas que servirán de inspiración a Foucault para construir su propia indagación sobre cómo el ser humano devino en Occidente en sujeto de deseo.